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¿Qué el colesterol?

  • El colesterol no es otra cosa que un tipo de grasa, un lípido que participa en muchos procesos fisiológicos importantes como la celular, el digestivo y en la sintonización de hormonas, entre otras funciones.
  • Nuestro hígado es capaz de producir el colesterol necesario para el organismo.

  • El huevo tiene unos 200mg. de colesterol, pero tiene más grasa insaturadas que saturadas y solo 70  calorías.
  • Los fosfolípidos de huevo interfieren en su absorción: Este colesterol tiene muy poco efecto sobre el colesterol en sangre.
  • Por ello es falso que el consumo de huevos aumenta el riesgo cardiovascular en personas sanas.

 

Hay dos clases de colesterol

El colesterol bueno

El colesterol malo

Considere al colesterol de las HDL como el colesterol  “bueno” que “limpia” sus arterias llevándose el exceso de colesterol “malo” de las LDL.

Considere al colesterol de las LDL como el colesterol “malo” que obstruye sus arterias con placas.

Malo: Amarillo     Bueno: Verde

¿De dónde viene el colesterol?

EL COLESTEROL SANGUINEO PROVIENE DE DOS FUENTES:

 

HIGADO                                         Alimentos

 

                               Se reproducen solas                       Nada más en alimentos de origen animal

 

¿Qué relación tiene el colesterol con las enfermedades del corazón?

Cuando existe un exceso de colesterol en la sangre, se deposita en las paredes de las arterias y provoca su estrechamiento y endurecimiento lo que se denomina ateroesclerosis. Esto aumenta el riesgo de sufrir ataques al corazón, isquemias cerebrales y otras enfermedades cardiovasculares.

Depósitos grandes de colesterol pueden bloquear completamente una arteria. Si la arteria bloqueada es la que irriga su corazón puede producir un infarto al miocardio.

Si la arteria bloqueada es la que irriga su cerebro puede producir un ataque cerebral.

¿Cuáles son los valores deseables o recomendables de colesterol?

 

Col total mg%

Col LDL mg% (malo)

Col HDL mg%(bueno)

Triglicéridos mg%

Deseable

200

130

40

150

Riesgo bajo

200-239

130-159

35

200

Riesgo alto

240

160

35

400

 

  • Los valores de colesterol deberían estar en el rango deseable, si la persona es portadora de otra enfermedad como diabetes mellitus, hipertensión arterialo si existe

 

¿Qué se puede hacer para mantener niveles deseables de colesterol?

  • Controlar periódicamente el nivel de colesterol en sangre, según recomendación médica.
  • Seguir una dieta sana, balanceada, limitando el consumo de alimentos altos en colesterol y grasas saturadas.
  • Hacer actividad física.
  • Dejar de fumar.
  • Mantener un peso adecuado a su estatura.
  • Consultar al médico si tiene dudas. Antecedente de un infarto, el colesterol LDL debe ser < de 100 mg%

 

RECUERDE: Algunas personas, con medidas generales como éstas, logran mantener un colesterol normal.  Otras deben tomar medicamentos.

 

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